コショウダイの名はお小姓さんの衣装から
2016/04/02
海の魚の中でタイと名乗る魚は多くとも、タイ類とはマダイ・クロダイ・チダイ・キダイ(レンコダイ)・マンタイ(ヘダイ)のみ、タイに近い姿をしていても多くはタイ類ではありません。
地魚が獲れる地元舞阪港のマダイ漁では真っ赤なマダイ、黒銀のクロダイと共に水揚げされるのがこの
魚コショウダイです。
タイより体高が高く、縞の模様や黒い斑点などがあることで見分けることができます。
コショウダイという名は昔お殿様に仕えたお小姓さんの衣装がこのような模様だったからとか。
活魚として水揚げされるコショウダイは刺身で楽しむ魚、舞阪周辺では盛んに楽しまれますが市場に出る
ことあまれな魚です。
今日はビアンカンの鮮魚に三枚におろしましたサクとして登場しています。
舞阪の春のコショウダイ、お楽しみください。