メヒカリは底曳き漁で獲れる深海のうまい脂を一夜干し
2016/01/25
地物では舞阪、近隣では蒲郡に近い港に水揚げされるメヒカリは、その名のとおり眼が緑色に光って見えることが
特徴のキンメダイやノドグロなどと同じ300mもの深海から獲れる脂がうまい魚です。
種名はアオメエソ、やはり名にその目の色を表しています。メヒカリの楽しみ方は大きなものは頭をとって開いて
一夜干し、小さめならば頭を取って腹を出して唐揚げで楽しみます。
メヒカリの特徴はなんといっても炙るだけでおいしいうまい脂を持つこと、骨がほとんどかからないことからそのま
ま食べてしまえます。一度メヒカリを食べるとやみつきになるというまさ。
今日はビアンカンの鮮魚に並んでいます。是非お試しお楽しみください。