![](/images/farm/h2.jpg)
和田明日香とゆる宅飲み!
![ゆる宅飲みタイトル.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E3%82%86%E3%82%8B%E5%AE%85%E9%A3%B2%E3%81%BF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB-thumb-500xauto-29902.jpg)
BSテレビ東京の番組で、
毎回、お酒好きな、お客様を和田明日香が手料理でもてなす。
彼女の料理を存分に堪能し、
ゲストとのほろ酔いトークを繰り広げる。
![ウマー.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E3%82%A6%E3%83%9E%E3%83%BC-thumb-500xauto-29904.jpg)
ゲストは自分を「わし」と表現する「ヒコロヒー」。
いきなり手酌のビールで乾杯する、ゆるい感じ。
今回のテーマは「女宅飲みの現実と充実」
ヒコロヒーが刺身が好きなので、
パック入りの刺身の盛り合わせが登場。これが現実。
![現実と充実.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E7%8F%BE%E5%AE%9F%E3%81%A8%E5%85%85%E5%AE%9F-thumb-500xauto-29908.jpg)
それを和田流のおもてなしで充実させる。
![生姜千切り.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E5%8D%83%E5%88%87%E3%82%8A-thumb-500xauto-29910.jpg)
生姜、茗荷、大葉を千切りし、草ネギは小口切り、
カイワレ大根は半分に切る。
氷水で冷やし、水気を切ってシャキッとさせる。
それを、ポン酢、めんつゆ、米油、柚子胡椒を混ぜて和える。
![刺身の盛り合わせ.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E5%88%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E7%9B%9B%E3%82%8A%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B-thumb-500xauto-29912.jpg)
これを刺身にのせて食べる。
刺身と言えば、わさび醬油でしか食べた事がなかったが、
これを試してみると、めちゃくちゃ上手い。
![薬味.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E8%96%AC%E5%91%B3-thumb-500xauto-29914.jpg)
薬味の複雑な味とポン酢がサッパリとしている。
特に白身が合う。
普段、酒は飲まないが、ノンアルコールビールで乾杯してみた。
これが大人の充実だろう。
焼いた肉にもピッタリ合う。
暑い夏には、このサッパリした味が最高!
![刺身の充実.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/07/%E5%88%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E5%85%85%E5%AE%9F-thumb-500xauto-29916.jpg)
by石塚
可睡ゆりの園 2024!
![パンフレット.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2022/03/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88-thumb-500xauto-27639.jpg)
6月に入って、ゆりの鉢植えに白い花が咲いた。
ほとんど手入れなどしていないのに、
白い百合の花を咲かせてくれた。
![鉢植えの百合.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E9%89%A2%E6%A4%8D%E3%81%88%E3%81%AE%E7%99%BE%E5%90%88-thumb-500xauto-29836.jpg)
今年も百合の季節が到来し、
袋井の「可睡ゆりの園」へと足を運んだ。
入園して、まず目を引くのは、「イエローダイヤモンド」
という品種の黄色い百合。
斜面いっぱいに埋め尽くす黄色の光景は圧巻だ。
青い空と白い曇が似合う。
スタッフが草刈りをしていた。
期間中、キレイに咲かせるのには、
大変な苦労があるだろう。
ゆりを傷つけず、草だけを刈るのは、
繊細な気づかいとテクニックが必要に違いない。
園の真ん中にある大きな池の
鯉にエサをあげてみた。
ものすごい食欲で、
水面が鯉の群れで盛り上がるほどの大迫力!
![木漏れ日の紫陽花.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E6%9C%A8%E6%BC%8F%E3%82%8C%E6%97%A5%E3%81%AE%E7%B4%AB%E9%99%BD%E8%8A%B1-thumb-500xauto-29848.jpg)
紫陽花もキレイに咲いていて、
木漏れ日の中で見る景色は美しい。
何でもバーチャルで世界の景色をみることが出来るが、
その場所に行って、太陽、風、匂いを体験し、
非日常を体験する事で、脳を活性化し、生きる力に変えて
感情が豊かになるだろう。
![苗スパークリングジョイ.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E8%8B%97%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%A4-thumb-autox629-29850.jpg)
![鉢植え購入.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E9%89%A2%E6%A4%8D%E3%81%88%E8%B3%BC%E5%85%A5-thumb-autox730-29852.jpg)
今年も帰りに、「スパークリングジョイ」という
白いの苗を買って帰った。
by石塚
2024/06/07
平野レミの自炊ごはん!
![自炊ごはん表紙.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E8%87%AA%E7%82%8A%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E8%A1%A8%E7%B4%99-thumb-autox697-29822.jpg)
平野レミの最新作レシピ本が出た。
2019年に夫の和田誠を亡くし、同じ境遇の人、
若い独身の人、新生活を始める人に、
料理を作る喜び、食べる楽しみを知ってほしいと、
味を望むすべての人(味望人)のために
書いた72のレシピが載っている。![レミの大笑い.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%81%AE%E5%A4%A7%E7%AC%91%E3%81%84-thumb-500xauto-29824.jpg)
彼女はデビュー当時、「きょうの料理」のTV番組で、
トマトを手で握りつぶしたり、パイナップルに
料理を串で刺したり、
大胆な行動に目が行きがちだが、
彼女の料理はとにかく美味しい。
![えのきレシピ.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E3%81%88%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-thumb-500xauto-29826.jpg)
レシピの中からいくつか作ってみた。「えのきだけ根」
まず、えのきだけの石突きを、
バラバラにならない程度に落とす。
フライパンにバターを熱し、えのきを入れる。
ヘラをギュッと当てながら、両面を焼きつける。
![焼き色をつける.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%89%B2%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B-thumb-autox888-29832.jpg)
基本は放っておくだけ。
醬油を側面から回し入れてからめ、器に盛る。
![皿に盛り付けコショウ.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E7%9A%BF%E3%81%AB%E7%9B%9B%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6-thumb-500xauto-29834.jpg)
えのきが今日の主役になる。
基本は1人分のレシピ。
ひとりだと自炊が面倒な理由ばかり浮かぶけれど、
嫌いな物は出て来ないし、
料理に正解はないから、自由にやればいい。
by石塚
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