和田明日香とゆる宅飲み!
BSテレビ東京の番組で、
毎回、お酒好きな、お客様を和田明日香が手料理でもてなす。
彼女の料理を存分に堪能し、
ゲストとのほろ酔いトークを繰り広げる。
ゲストは自分を「わし」と表現する「ヒコロヒー」。
いきなり手酌のビールで乾杯する、ゆるい感じ。
今回のテーマは「女宅飲みの現実と充実」
ヒコロヒーが刺身が好きなので、
パック入りの刺身の盛り合わせが登場。これが現実。
それを和田流のおもてなしで充実させる。
生姜、茗荷、大葉を千切りし、草ネギは小口切り、
カイワレ大根は半分に切る。
氷水で冷やし、水気を切ってシャキッとさせる。
それを、ポン酢、めんつゆ、米油、柚子胡椒を混ぜて和える。
これを刺身にのせて食べる。
刺身と言えば、わさび醬油でしか食べた事がなかったが、
これを試してみると、めちゃくちゃ上手い。
薬味の複雑な味とポン酢がサッパリとしている。
特に白身が合う。
普段、酒は飲まないが、ノンアルコールビールで乾杯してみた。
これが大人の充実だろう。
焼いた肉にもピッタリ合う。
暑い夏には、このサッパリした味が最高!
by石塚
可睡ゆりの園 2024!
6月に入って、ゆりの鉢植えに白い花が咲いた。
ほとんど手入れなどしていないのに、
白い百合の花を咲かせてくれた。
今年も百合の季節が到来し、
袋井の「可睡ゆりの園」へと足を運んだ。
入園して、まず目を引くのは、「イエローダイヤモンド」
という品種の黄色い百合。
斜面いっぱいに埋め尽くす黄色の光景は圧巻だ。
青い空と白い曇が似合う。
スタッフが草刈りをしていた。
期間中、キレイに咲かせるのには、
大変な苦労があるだろう。
ゆりを傷つけず、草だけを刈るのは、
繊細な気づかいとテクニックが必要に違いない。
園の真ん中にある大きな池の
鯉にエサをあげてみた。
ものすごい食欲で、
水面が鯉の群れで盛り上がるほどの大迫力!
紫陽花もキレイに咲いていて、
木漏れ日の中で見る景色は美しい。
何でもバーチャルで世界の景色をみることが出来るが、
その場所に行って、太陽、風、匂いを体験し、
非日常を体験する事で、脳を活性化し、生きる力に変えて
感情が豊かになるだろう。
今年も帰りに、「スパークリングジョイ」という
白いの苗を買って帰った。
by石塚
2024/06/07
平野レミの自炊ごはん!
平野レミの最新作レシピ本が出た。
2019年に夫の和田誠を亡くし、同じ境遇の人、
若い独身の人、新生活を始める人に、
料理を作る喜び、食べる楽しみを知ってほしいと、
味を望むすべての人(味望人)のために
書いた72のレシピが載っている。
彼女はデビュー当時、「きょうの料理」のTV番組で、
トマトを手で握りつぶしたり、パイナップルに
料理を串で刺したり、
大胆な行動に目が行きがちだが、
彼女の料理はとにかく美味しい。
レシピの中からいくつか作ってみた。「えのきだけ根」
まず、えのきだけの石突きを、
バラバラにならない程度に落とす。
フライパンにバターを熱し、えのきを入れる。
ヘラをギュッと当てながら、両面を焼きつける。
基本は放っておくだけ。
醬油を側面から回し入れてからめ、器に盛る。
えのきが今日の主役になる。
基本は1人分のレシピ。
ひとりだと自炊が面倒な理由ばかり浮かぶけれど、
嫌いな物は出て来ないし、
料理に正解はないから、自由にやればいい。
by石塚
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