
ていねいに暮らす その404
2025/11/21
もやしの日!

「きょうは何の日」。
11月11日は「もやしの日」。
もやしが真っ直ぐのびる様子から、
2012年にもやし生産者協会によって制定された。
物価高騰の中で価格も量も本当に家計に優しい。


しかし、生産者数は戦後から現在までに10分に1、
15年前からでも半分に減少している。
物価高、輸送コストの上昇、原料の緑豆種子の
値上がりがあるが、生産者の技術向上、努力により、
年中安定した価格で提供されている。

ひ弱なイメージに「もやしっ子」があるが、
もやしは栄養豊富で、カリウム、カルシウム、ビタミンC、葉酸。
アスパラギンはアスパラガスより豊富に含まれている。
種類は3種類。
一般的な緑豆もやしは何にでも合い万能。
大豆もやしは、先に豆が付いていて、ナムルなどにむいている。
もう一つは、知らなかった「黒豆もやし」
細長く、ほのかな甘みとシャキッとした食感がある。
これを間に豚肉をはさんで、
蒸篭で5分蒸すと、豚の脂がしみこんで、より甘みを感じ、
カイワレ大根をのせてポン酢で食べれば、
無限に食べられる。
たくさん食べて生産者を応援しよう。
by石塚