舞阪底曳きの美魚はチョウカことユメカサゴ
2016/03/19
地産の魚を活用し舞阪ものを扱う料理屋さん居酒屋さんが舞阪の煮魚として使うのがチョウカと呼ばれる
ちょうど皿サイズのカサゴの一種です。
底曳き漁とは遠州灘の沖、300mもの深海に網を曳き、キンメダイやノドグロ、メヒカリなどと共にチョウカ
を水揚げしています。キンメに代表されるように深海の魚は脂がおいしく煮魚で人気がある魚です。
チョウカという名は市場や料理店での名前、種名はユメカサゴといいます。
舞阪ものを扱う店で楽しむチョウカ、ビアンカンで手に入ります。
おいしい煮魚それもキンメダイと同じ深さに住む家庭でお楽しみいただきたいお魚です。