舞阪地物 的(まと)があるからマトウダイ
2016/04/01
春漁豊かな地元舞阪港に揚がるマトウダイは漁師さんの夕ご飯にもなるおいしい魚、舞阪から外へあまり
出荷されることもなく地元の味として楽しまれています。
マトウダイという変わった名前は顔が長い馬頭でもありますがこの腹にある黒い丸を的(まと)と見立てて
いるから、この特徴から一度覚えていただければ忘れられない名前の魚となります。
料理は頭とこの長いヒレを切り、中を出して煮ること、トレトレなら刺身でも楽しめるマトウダイです。
今日のビアンカンに舞阪のマトウダイが登場。既に頭や腹はとってありますから料理は簡単、どうしてマト
ウダイという名前かなどのウンチクをご家族でおいしい味と一緒に楽しんでください。