マトウダイは的(まと)を持つ煮魚おいしい魚
2016/06/16
地産の魚が揚がる舞阪の魚といえばカツオやマダイ、シラスなどが有名ですが毎日のご飯のおかずの魚
となればこの魚「マトウダイ」が地魚として楽しまれています。
マトウダイという名は体の真ん中に黒い丸、的(まと)を持つから、大きな頭や長いヒレを持っていますが
調理は簡単、頭をとりワタを出し、回りの硬いヒレはキッチンバサミでバサバサと切ってしまい煮付けるの
が舞阪流です。
マトウダイがあがると舞阪お母さんたちが港や近くの魚屋さんに買いに来る。煮付けておいしいマトウダイ
はもっと広く召し上がっていただきたい舞阪の地魚です。
今日のビアンカンいマトウダイ(腹を出してあります)が登場、煮魚で舞阪の味をお楽しみください。