秋はワタリガニ熟れる季節
2016/09/29
浜松の海の産地、舞阪・浜名湖、夏から続くワタリガニの水揚げは秋に最も豊になり、カニも脱皮した
最大サイズとなってきます。
秋はガザミやタイワンガザミなどワタリガニの旬となる季節です。
人気は緑色濃いガザミですが浜名湖で最も多く水揚げされるのがこの青紫のタイワンガザミです。
ガザミと同様に蒸す・茹でるかすれば真っ赤に変わり、ガザミと遜色ありません。
今日はビアンカンに宮城産のガザミ(ワタリガニ)が入荷しています。
やや小型のため、二つに割ってカニ汁などしてお召しあがりになるとおいしく楽しめそうです。
秋熟れるワタリガニ、お召し上がりください。