秋はワタリガニの季節 ガザミ料理は蒸す茹でるだけ
2016/10/04
浜松の海の産地、舞阪・浜名湖の秋はカニとエビの海、秋熟れるカニが多く水揚げされています。
浜名湖に多いワタリガニは青い色のタイワンガザミ、青い色からアオガニとかアサガオとも呼ば
れています。
緑色で甲羅に白い横縞があるのがガザミ、緑色で黒い星があるのがタイワンガザミのメスです。
どのカニも蒸す・茹でるだけで真っ赤にかわりおいしくいただけます。
カニは料理するほどのこともなく簡単に食べられる海の幸です。
今日もビアンカンには宮城産のガザミが入荷、ズッシリと重いほどに身を詰めた秋のワタリガニ
をお楽しみください。