浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その223
2022/04/29
ヤンニョム作り講座!
ヤンニョムとは、韓国料理で使う合わせ調味料の事。
焼肉などの下味をつけたり、キムチ、チゲ、ナムルなどに使われるもの。
ぬか漬けの先生が、講座を開いてくれた。
今回も閑静な住宅街にある、一戸建ての落ち着いた雰囲気のカフェを会場に、
数人が集まり、ヤンニョムを作った。
持参したボウルにおろし金で、生姜、ニンニク、りんごをすりおろす。
そこに、塩、砂糖、ゴマ、あみの塩辛を入れる。
ここに、一般にはかなり手に入れにくい、「カナリエキス」を入れる。
これはイカナゴを原料にした魚醬で、「イワシエキス」粗挽き韓国唐辛子も入れる。
これはキムチには欠かせないもの。
これを良くかき混ぜれ完成!
楽しみなのは、カフェのランチ!
ご飯に味噌汁。
マッシュポテトと鹿肉を合わせたサラダが絶品で、
ここのカフェでは、ジビエ料理も出すようで、
鹿肉には、煮る部位と焼く部位があり、間違えると
硬くなり、美味しくないらしい。
先生の作った、ニラと茄子のキムチが美味しくて、
作り方を習って、さっそく作ってみよう!
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [308]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その312
ていねいに暮らす! その311
ていねいに暮らす その310
ていねいに暮らす その309
ていねいに暮らす その308
ていねいに暮らす その307
ていねいに暮らす その306
ていねいに暮らす その305
ていねいに暮らす その304
ていねいに暮らす その303