ていねいに暮らす その306
2023/12/08
白灼生菜!

「美味しいものが食べたい」と日々、暮らしていると、
いろんな出会いがあって楽しい。
今回、出会ったのは、
中華料理愛好家の酒徒(しゅと)。
大学時代に行った中国の水餃子に衝撃を受け、
就職して中国駐在員になり、
北京、広州、上海に10年間在住し、
中国各地の料理を食べまくり、
帰国後SNSに投稿した料理写真がバズり、
「dancyu」の中華特集に呼ばれるほど人気になった。
今回、料理レシピ本「あたらしい中華」が
発売され、それを見つけてしまった。
まず作ってみたのが「白灼生菜」。
広州料理の定番「レタスの湯引き」
白灼とは茹でる事。
食材をサッと茹でて醬油だれをかけるだけ
のシンプルなもの。
鍋にたっぷりの湯を沸かし1%の塩を溶かし、
レタスの葉を1枚1枚はがして入れる。
10秒ほど茹で、ざるに上げ水気を切る。
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