![](/images/farm/h2.jpg)
ていねいに暮らす その322
2024/04/05
大根ハンバーグ!
![フライパンで焼く.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A7%E7%84%BC%E3%81%8F-thumb-500xauto-29710.jpg)
「大根ハンバーグ」と言っても、
大根おろしを添えた和風ハンバーグではない。
![大根スライス.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/01/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9-thumb-500xauto-29503.jpg)
大根を千切りスライサーでおろし、
塩でもんで、水分をしぼる。
それをカットし、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。
![材料混ぜて.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/%E6%9D%90%E6%96%99%E6%B7%B7%E3%81%9C%E3%81%A6-thumb-500xauto-29712.jpg)
調味料は、片栗粉、ゴマ油、鶏がらスープの素を入れ、
粘りが出るくらい、しっかり混ぜ合わせる。
![8等分にする.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/8%E7%AD%89%E5%88%86%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B-thumb-500xauto-29714.jpg)
火が通りやすいように、5㎝の平たい丸型にして、
フライパンで両面を焼いて、出来上がり。
![フライパンで焼く.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A7%E7%84%BC%E3%81%8F-thumb-500xauto-29710.jpg)
![裏返して焼き色.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/%E8%A3%8F%E8%BF%94%E3%81%97%E3%81%A6%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%89%B2-thumb-500xauto-29716.jpg)
じわーと肉汁が出ることはなく、
ごく普通のハンバーグだが、なんか懐かしい味がした。
思い出したのは、高校時代3年間、
母が作ってくれた弁当の味。
あまり料理が得意でなかった母の作る弁当は、
アルミの弁当箱の蓋を開けると、
茶色一色で彩りがなく、ちょっと残念な感じだった。
![マルシンハンバーグ.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0-thumb-500xauto-29718.jpg)
その中にかなりの頻度で登場したのが、「マルシンハンバーグ」。
この味に良く似ている。
今も売っているので、買って食べてみた。
![マルシン盛り付け.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/04/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%B3%E7%9B%9B%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91-thumb-500xauto-29720.jpg)
当時はラードでコーティングされていたが、
レンジ調理に対応して、油脂の量を減らしている。
弁当箱の中で冷えて、脂で白くなったハンバーグが脳裏に浮かぶ。
![盛り付け.JPG](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/01/%E7%9B%9B%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91-thumb-500xauto-29501.jpg)
by石塚