ていねいに暮らす その372
2025/04/11
ねぎ油、香るチャーハン!
BSテレ東の「和田明日香とゆる宅飲み」。
トーク番組とも料理番組とも違う、面白さがあり、
毎回楽しみにしている。
今回のゲストは「ウエンツ瑛士」。
納豆チャーハンを作るのに、
彼が長ネギをみじん切りする事になったが、
先生が怖すぎてビビりまくって、
そのやり取りが漫才のようで、面白い。
まずは、長ネギの青と白い部分に分けてみじん切りする。
フライパンに油と青い部分を入れ、
弱火でじっくりと香りを出す。
そこに熱いご飯を投入。
混ぜ合わせ、5ミリ角に切ったセロリと
混ぜてない納豆を入れて混ぜ合わせる。
具材を端に寄せ、卵を割り入れ、
しっかり火を入れる。
香りが立って具材としても食べられる。
混ぜ合わせたら、また具材を端に寄せ、
長ネギの白いみじん切りと醬油を入れ、
少し焦がしてから混ぜ合わせる。
皿に盛ってかつお節と黒胡椒をたっぷりふって完成。
ひとつひとつの食材の味がちゃんとして、
セロリは香りも見た目にもほとんどわからないが、
食べてみると、その存在が際立って、
その食感には驚かされる。
台所には、ねぎ油の香りがしばらく漂っていた。
by石塚