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ていねいに暮らす その354
2024/11/22
牛すね肉のほろほろ煮!
NHKのEテレ「きょうの料理」で
牛すね肉をつくだ煮にした、「ご飯のお供」を紹介していた。」
美味しそうなので、さっそく挑戦してみた。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お酒と牛肉を入れる。
沸騰したらアクを取って2時間ゆでる。
「えっ2時間」それは大変だ。
調べてみたら、「圧力鍋なら30分でOK」
よし、これで行こう。
30分、圧をかけて、あとは自然に冷ます。
柔らかくなった肉の汁けをきって、細かくほぐす。
フライパンにゆで汁、砂糖、醬油、生姜の千切りを
加え、煮立ったら、ほぐした肉を入れる。
中火で時々混ぜながら、15分ほど煮て、
汁けを飛ばせば、しっとりとした、牛肉のつくだ煮の完成。
少し手間はかかるが、手ごろな価格の牛すね肉が
上等なつくだ煮になる。
これを熱々のご飯に乗せれば、
最高の「ご飯のお供」になる。
残ったゆで汁をキッチンペーパーで漉す。
そこに豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、きのこを炒め入れて、
煮込めば、美味しい豚汁が出来上がる。
白いご飯につくだ煮をのせ、となりに豚汁で、
ご馳走が完成する。
by石塚
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