![](/images/farm/h2.jpg)
ていねいに暮らす その330
2024/06/07
平野レミの自炊ごはん!
![自炊ごはん表紙.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E8%87%AA%E7%82%8A%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E8%A1%A8%E7%B4%99-thumb-autox697-29822.jpg)
平野レミの最新作レシピ本が出た。
2019年に夫の和田誠を亡くし、同じ境遇の人、
若い独身の人、新生活を始める人に、
料理を作る喜び、食べる楽しみを知ってほしいと、
味を望むすべての人(味望人)のために
書いた72のレシピが載っている。![レミの大笑い.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%81%AE%E5%A4%A7%E7%AC%91%E3%81%84-thumb-500xauto-29824.jpg)
彼女はデビュー当時、「きょうの料理」のTV番組で、
トマトを手で握りつぶしたり、パイナップルに
料理を串で刺したり、
大胆な行動に目が行きがちだが、
彼女の料理はとにかく美味しい。
![えのきレシピ.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E3%81%88%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-thumb-500xauto-29826.jpg)
レシピの中からいくつか作ってみた。「えのきだけ根」
まず、えのきだけの石突きを、
バラバラにならない程度に落とす。
フライパンにバターを熱し、えのきを入れる。
ヘラをギュッと当てながら、両面を焼きつける。
![焼き色をつける.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%89%B2%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B-thumb-autox888-29832.jpg)
基本は放っておくだけ。
醬油を側面から回し入れてからめ、器に盛る。
![皿に盛り付けコショウ.jpg](https://www.biancan.co.jp/farm/assets_c/2024/06/%E7%9A%BF%E3%81%AB%E7%9B%9B%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6-thumb-500xauto-29834.jpg)
えのきが今日の主役になる。
基本は1人分のレシピ。
ひとりだと自炊が面倒な理由ばかり浮かぶけれど、
嫌いな物は出て来ないし、
料理に正解はないから、自由にやればいい。
by石塚