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【かんたん】おいしい枝豆の茹で方

2013/08/05

今回のおすすめレシピは「おいしい枝豆の茹で方」です!

枝豆茹で.jpg

【材料】
  ・枝豆
  ・あら塩
  ・水

【作り方】
  ・
枝から枝豆を外す。
    枝から枝豆を外します。あとで洗うので大雑把でよいです。


  ・枝豆のさや切りをする
    
枝豆の両端を切り落とすことで、より枝豆に塩味がしみこんでおいしく茹で上がります。
    あまり切り落としすぎると、中身の実を傷つけてしまうので注意してくださいね。

                    枝豆カット.jpg

  ・塩もみをする
    
小さじ1杯程度の塩で、塩もみをします。塩もみをすることによって
    枝豆の皮にある産毛を取りのぞく効果と塩味を枝豆に浸透しやすくなります。
    産毛をしっかりと取っておくと、枝豆の皮の口当たりがよくなりますよ。

 

  ・枝豆の塩茹で
     ①水を沸騰させます。
     
②沸騰したら塩大さじ2杯をいれます。
     
③塩もみした枝豆をそのまま鍋にいれます。
     
④3~5分茹でます。
     
また枝豆を茹ですぎてしまうと、枝豆の旨みが逃げてしまうので茹で過ぎに注意してください。

 

  ・ザルに上げて冷ます
    しっかりと水気をおとしましょう。
    水で洗い流したりしないように注意してください。味が薄くなってしまいますので。


あとは良く冷えたビールと一緒に♪
うーーーん、最高!

 

旬の食材を食べて身体を整えましょう!
"口は命の入り口 食が人むすぶ" 
お客様の健康を"食"で守る!

by 釣りバカ社長 石原

 

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