浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応

  • HOME
  • Bi・an・kanとは
  • 店舗紹介
  • 美安簡便り
  • 仕入れ情報
  • おすすめ商品
  • イベント情報

【かんたん】新さつまのはちみつレモン煮

2013/08/03

今回のおすすめレシピは「新さつまのはちみつレモン煮」です!

新さつま芋.jpg


◆材料 (3~4人分)
  ・新さつまいも4~5本くらい
  ・砂糖大さじ2
  ・ハチミツ大さじ1
  ・レモン1個


◆作り方
  ・新さつまいもは、水でよく洗う。
  ・皮つきのまま、縦に半分に切り、さらに4㎝くらいの長さに切って水に5分ほどつける。
  ・レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、1/2は薄切りにする。残り1/2は絞る。
  ・水気をきったさつま芋をお鍋に入れる。砂糖、ハチミツ、ひたひたより少なめの水を入れ
   中火にかけ煮立ったら、ふたをして弱火にする。

  ・さつまいもがやわらかくなったら、レモンの薄切りとレモン汁を加えて、ひと煮立ち。
  ・火を止めて、ふたをして冷まし味をなじませる。
  ・粗熱がとれたら出来上がり。そのままでも、冷やしても美味しいです!

新さつまいもは皮が柔らかくて甘いので新鮮なうちに煮て美味しく食べましょう♪
甘みや酸味は好みがあると思いますので調整してくださいね。

 

旬の食材を食べて身体を整えましょう!
"口は命の入り口 食が人むすぶ" 
お客様の健康を"食"で守る!

by 釣りバカ社長 石原

 

  • 先頭へ
  • トップへ

カテゴリ一覧

最新記事

  • 夏バテに効く!大梅のはちみつ漬けの作り方
  • 舞阪産「ニシ貝」の食べ方!
  • 白ネギのパスタです。
  • 白ネギのポタージュ
  • 【かんたん】タコのガーリック炒め!
  • 【かんたん】オクラ&とうもろこし&豚肉のかき揚げ!
  • 【かんたん】冬瓜とひき肉のオイスター炒め
  • 【かんたん】太刀魚の漬丼
  • 【かんたん】ゴーヤとなすと豚肉の甘辛味噌炒め!
  • 【かんたん】おいしい枝豆の茹で方

口は命の入り口・食が人をむすぶ

ビアンカン

住所:静岡県浜松市中央区相生町7-32
TEL:053-468-5113
営業時間:10:00~20:00

Copyright(c) 2019 Bi・an・Can All rights reserved