浜松市中区のスーパー、生鮮市場ビアンカン 生鮮産品のほか、オードブルやお弁当のご注文にも対応
HOME
Bi・an・kanとは
店舗紹介
美安簡便り
仕入れ情報
おすすめ商品
イベント情報
ていねいに暮らす その395
2025/09/19
漬け物を食べて暑さを乗り切ろう!
9月の半ばを過ぎても、全く暑さは衰えを知らない。
この暑さで、台所で火を使って料理するのは、
なかなか辛いものだ。
そこで、この暑さに対抗する「切り札」は漬け物だろう。
火を使わずに料理でき、作り置きができる。
少量から作れるので、野菜を無駄にしない。
まずは、キャベツを「和風コールスロー」にする。
小さければ、一玉を使って、5mm幅の細切りにし、
大葉4~5枚を5mmの細切りし、
ポリ袋に入れて、塩、酢、サラダ油をいれてもみ込んで
冷蔵庫で1時間以上
おく。
さっぱりと食べられ、薄切りの豚肉で巻いても、美味しい。
アレンジは無限大だ。
次に、きゅうり。
年中出回っているが、旬は夏。
今の時期は、みずみずしくて、美味しい。
浅漬けも美味しいが、「オイキムチ風」にしてみる。
2㎝暑さに切ってボウルに入れ塩をまぶして、1時間おく。
調味料はナンプラー、豆板醬、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、
ゴマ油を混ぜ、水気を絞ったきゅうりと和えて、
冷蔵庫で1時間おいて完成。
白いご飯の上に乗せれば、最高の「ご飯のお供になる。
by石塚
カテゴリ一覧
ていねいに暮らす [387]
ズッキーニ [3]
コンパニオンプランツ [4]
自然菜園 [7]
育苗 [4]
店舗情報 [1]
ニラ [1]
ラディッシュ [1]
さつまいも [3]
ごぼう [1]
きぬさや・スナックえんどう [3]
野草 [2]
ゴーヤ [2]
西瓜 [8]
落花生 [6]
わけぎ [3]
赤しそ [1]
★就農者募集★ [1]
モロヘイヤ [30]
病害虫 [21]
農業体験 [10]
野沢菜 [10]
その他 [28]
畑全体 [26]
マスメディア [2]
肥料 [4]
とうもろこし [10]
九条ねぎ [11]
生産状況 [2]
KTC農園 [37]
作業の効率化 [3]
堆肥 [6]
キャベツ [3]
インゲン [3]
オクラ [60]
レタス [5]
白菜 [29]
緑肥(ヘアリーベッチ) [4]
玉ねぎ [15]
ブロッコリー [2]
ほうれん草 [47]
かぶ [10]
大根 [35]
農機具 [14]
農資材 [12]
生姜 [9]
にんじん [58]
自然体験 [1]
出荷状況 [2]
有機農業の生き物 [13]
えび芋 [22]
とまと [36]
緑肥(ソルゴー) [30]
北遠 開拓 [29]
にんにく [11]
大塚 圃場の様子 [30]
雑感 [3]
緑肥(マルチ麦) [5]
パプリカ [1]
トウガラシ [4]
なす [63]
研修やセミナー [15]
南瓜 [19]
緑肥(エンバク) [43]
朝市 [4]
じゃがいも [19]
白ねぎ [132]
ピーマン [6]
枝豆 [21]
きゅうり [25]
葉ネギ [16]
豊岡 圃場の様子 [65]
最新記事
ていねいに暮らす その395
ていねいに暮らす その394
ていねいに暮らす その393
ていねいに暮らす その392
ていねいに暮らす その391
ていねいに暮らす その390
ていねいに暮らす その389
ていねいに暮らす その388
ていねいに暮らす その387
ていねいに暮らす その386