「ぬか漬け生活 報告会5」
令和2年、最初の報告会は、うれしいニュースから始まった。
新メンバーが3人増えて、先生も入れて7人となり、集まる場所も、少し広い場所に引っ越した。
まずは、先生のぬか漬けの試食から始まった。
カセットコンロを持ち込んで、今回はイカのぬか漬けを焼いてくれた。
熱々を食べると、ほのかに、ぬかの香りが鼻を抜けて、最高に美味しい。特に、ゲソは秀逸だった。
他にも、ぬか漬けを細かく刻んで、生地に混ぜ合わせて焼いた、遠州焼も美味しかった。
卵焼きに入れるのも、いいだろう!
今回、自分は、大根を1日干し、少し水分を抜いて、漬物を出した。
メンバーには、なかなか良い評価をもらえて、うれしかった。
たくわんに近い味わいがある。
メンバーが増えると、いろいろな意見や発想が聞けて、世界が広がり、
益々、ぬか漬けを続けるモチベーションになる。
by石塚
GKB48総選挙 パート3!
今年も、この季節がやってきた。
竜洋昆虫自然観察公園で、「ゴキブリ展」が始まった。今年で3年目を迎え、今年のキャッチコピーは、
「高鳴る鼓動は、もはや愛。」
昆虫が特別好きでもないし、ましてや、ゴキブリなど、もっての外!なのに、今年も、見に行ったのは、
もはや愛なのかもしれない
ゴキブリは卵をひとつづつ産まず、複数の卵が入ったカプセルのようなものを産み落とす。
家で掃除した時に、見つけた物と同じだった。クロゴキブリの卵だと、分かった。
新聞記事によると「握手会」と銘打って、ふれあいコーナーも設けられた。
ちょっと怖いけど、手に乗せてみたかった。
by石塚
「【練り切り】作りに参加!」
人間、長くやってると、積極的に挑戦しない限り、初体験はどんどん無くなっていく。ドキドキ感を味わうなら、初めての事を体験するに限る。
今回は、練り切りにチャレンジした。練り切りとは、お茶席などで用いられてる江戸時代からの伝統的な和菓子で、白あんにつなぎを入れ着色し、細工する上生菓子のこと!参加者は8人で、男性参加は自分一人だけ。
勿論、材料はすべて色別に小分けされ、ラップに包まれて、用意してもらっているので、後はこねて、形を作るだけ。手につかないように、ぬれ布巾で手を拭きながら形を作るのが難しいけれど楽しめた。
作ったのは、今年の干支のねずみ。丸い体に、鼻、耳、しっぽを付け、ごまで目を付けると、可憐なねずみの出来上がり。次に、椿。鮮やかな赤に、茶こしで裏ごしして、花粉を表現、最後に作った手まりは、黄色とピンクの境がぼんやりし、三角棒を使って入れたすじは、力加減が分からず、無惨な作品になった。同じ材料を使っても、それぞれの個性が出て、面白い!手作りすると、愛おしく、ちょっと食べられない。
by 石塚
2,3日前から、車のドアの開閉が、ボタンで上手く閉まらなくなった。
電池切れかと、交換してみたが改善されず、販売店に行って聞いてみると、
新しく作る事になり、3週間かかると言う返事が返ってきた。
ここ何年もボタン1つで、出来た操作が、しっかり鍵穴に差し込んで、
回さないと、ドアが閉まらない。車に乗り始めた頃は、それが当たり前だったのに、
近頃は、後ろを向いたまま、ボタンを押したりしていた。
鍵を差し込むと、車を良く見る事になり、かなりの汚れが目に付いた。
しばらく、洗車していない事を反省し、ガソリンスタンドの洗車機に入れ、
水滴を拭き取ってみると、心当たりのない小さなキズを発見!ガソリンも
セルフで入れるので、スタンドのお兄さんにも見てもらう事もなくなり、
車を見ているようで、全く見えていなかった。
日々、便利になって行くのが、当たり前になってしまって、故障もなく、
文句も言わず、走ってくれる車に感謝する気持ちを忘れていた。
しばらく、鍵を差し込んで、愛車との対話を楽しんでみよう。 by石塚
前の10件
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
次の10件