
ぬか漬け生活 2021!

令和3年、最初のぬか漬けの報告会があった。
まずは、先生のぬか漬けの試食からスタート!
今日は、キウイとみかんのぬか漬け。

果物の甘さにぬかの香りが加わり、濃厚な味わいになった。

野菜は、サラダごぼうを生で漬けたもの。
小メロンのぬか漬けは、食感も味も、いい感じ。
セロリ、キャベツ、人参、かぶなど、どれも味わい深い、
いい味のぬか漬け。

それに加えて、五分づきの炊き立てのご飯に、味噌玉に青のり、お麩の味噌汁に
ほうじ茶。オシャレなランチプレートの出来上がり!
しっかり味わって、満足感いっぱいの昼食となった。
その後は、ぬか床の手入れを教わる!

みんなのぬか床のの味見をして、足りない物を補う。
山椒の実、唐辛子を入れ、香り風味を出したり、
米麴でまろやかさに甘みをプラス。

PH測定器。。。
酸っぱくなったら、重曹をいれる。など
いろんな知識を与えてもらった。
ちょっとサボり気味だったぬか漬けを、楽しみながら、
続けられたら、これから気温の上がっていく春から夏に向けて、
いい「腸活」が出来そうだ!
by石塚
棕櫚の箒!

掃除が苦手だ。と言うよりも、嫌いだった。
子どもの頃、テレビを見ていると、母親が掃除機をかけ始め、
その騒音で全く、音が聞こえなくなるが、文句も言えない、嫌な思い出がある。
掃除が嫌いと言うよりも、掃除機の音が嫌いなのだろう。
この頃、掃除は棕櫚の箒を使っている。これが、快適で掃除が楽しい!
小学校の時に、使った記憶があり、ちょっと懐かしい!

120㎝の柄がついていて、腰を曲げずに、掃くことが出来、
密度のある細かい繊維の束が、埃をキャッチしてくれ、
畳にも、フローリングにも、具合がいい。
なんと言っても、静かで、排気もなく臭わない。
お気に入りの音楽を聴きながら、掃除すると、気分も
乗ってきて、夢中になって掃いている。

見た目も美しいので、いつも目に付く所に置いて、
埃が気になったら、すぐに掃く!
今まで、「埃で死なない」と思っていたが、やっぱり健康には良くないし、
キレイになると、心が整い、落ち着く。

箒一つで、こんな気持ちが、芽生えるとは、思わなかった。
by石塚
前の10件
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
次の10件