秋作に向けての準備が始まる。
6月23日
⑥⑦ハウス、ニンジンが終わった後、
耕耘して、緑肥(えん麦)を播きました。
朝も早くから、耕耘開始!
えん麦を播きます。
播種が終わる頃には、
ハウス内は40℃を超えて...
すごい汗かいて、生きてる事を実感し
熱中症の恐怖と闘いながら...
そして、発芽を促す灌水を
しっかり、たっぷりして、終了!
by石塚

6月23日
⑥⑦ハウス、ニンジンが終わった後、
耕耘して、緑肥(えん麦)を播きました。
朝も早くから、耕耘開始!
by石塚
6月22日
花桃の畑でそだてているカボチャにイノシシの被害が出ました。
現地に行ってみると囲っていた柵のポールが倒れ、
何かが通った後のようなものが・・・
畑の中に入ると、
荒らされています。
肝心のカボチャも、
いくつかかじられていました。
これ以上の被害を防ぐために電柵の設置をすることにしました。
作業としては以前から柵線は通してあったのでバッテリーを取り付け電柵にしていくだけです。
これからの対策を考えるうえでいい経験になりましたが、被害を出さないためにもよく観察して対応していきたいと思います。
by竹田
6月18日
露地のピーマン、パプリカ、トウガラシ
にも、草木チップを敷きます。
草を抑え、水分の保持につながる
となりのナスの畝がマルチ麦がうまく育たず
草に負けそう...
違いが出るのか、観察しながら、
対処していく事に...
by石塚
6月17日
豊岡2番ハウスで栽培している葉ネギの除草をしました。
段々気温が上がり雑草の成長スピードも速くなってきました。
雑草を取りながら空気が好きなネギのために中耕をしていきます。
暑さに負けず頑張りたいです。
by竹田
6月16日
先日、キュウリを定植した、⑪ハウスに
草木チップを敷きました。
草木チップは、草を抑え、水分を保つのに、
有効です。
by石塚
6月15日
今年、2回目のえんばい市が舞阪港で
開催されました。
朝、5時に市場がら荷物を積み込んで、
舞阪へgo!
7時の開店目指し準備中...
次回は、7月20日です。ご期待くだい!
by石塚
6月13日
先日の④ハウスに続いて、⑪ハウスにも
キュウリの定植を行いました。
割肥をして、ローラーかけて
by 石塚
6月12日
ジャガイモの収穫が始まりました。
ジャガイモはでんぷん質の多い野菜として
知られていますが、
ビタミンCも豊富でリンゴの8倍もあります。
抗酸化作用があり、メラニンの生成を抑える
美容効果があり、女性にとって頼もしい野菜です。
今日の収穫はコンテナ4個です。
by石塚
6月10日
美味しそうに育ってきました。
by石塚
6月6日
豊岡の露地1圃場にピーマン、パプリカ、トウガラシの苗を定植しました。
まずは定植予定地に畝を立てていきます。
まずは管理機で溝掘りです。
その溝に肥料を割り込んでいきます。
埋戻し、鎮圧して畝の完成です。
次はいよいよ定植です。
まず苗を80cm間隔に置いていきます。
植え穴を掘り、
苗を置き、
埋め戻して完了です。
かなりの数を定植したので体がかなりしんどいですが頑張りました。
苗たちにも頑張ってもらいたいです。
by竹田